Weitere Bestandteile des Weins
Die restlichen Bestandteile des Weins werden unter dem Namen „Extrakt“ zusammengefasst. Dazu gehören alle nicht flüchtigen Bestandteile des Wein, heißt, alles was nicht verdunsten kann. Dazu zählen:
Aromastoffe: Die Sorgen natürlich für den Geschmack
Glycerin: Glycerin trägt zum Geschmack und zum Alkoholgehalt bei
Mineralstoffe: Wein enthält eine ganze Reihe an Mineralien, und zwar Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan, Phosphor, und Zink
Polyphenole: Das sind natürliche Farb- und Gerbstoffe, die aus den Trauben stammen und auch im Gärungsprozess entstehen
Säure: Diese stammt aus den Trauben und entwickelt sich auch während der Gärung; dazu zählen Apfelsäure, Milchsäure (keine Sorge, die ist vegan!), Weinsäure, und Zitronensäure
Vitamine: Wein enthält Vitamin B1 und B2, und Vitamin C in sehr geringen Mengen
Zucker: Fruchtzucker aus den Trauben wird im Gärungsprozess in Alkohol umgewandelt; je nach Länge des Gärungsprozesses verbleibt mehr oder weniger Restzucker im Wein.